Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Бойлер для нагрева воды - виды и преимущества, как выбрать

чт, 26/04/2018 - 16:55 - unidim

Бойлер - емкость для нагрева воды. Оборудование широко используется как в быту, так и в промышленности - горячая вода нужна везде. В бытовом секторе бойлер нагрева воды это основной элемент системы ГВС. Ключевым определением для бойлера является именно емкость с водой, а системы нагрева и конструкции могут очень сильно различаться. Источником нагрева могут быть электроэнергия, солнечная энергия, газ, твердое или жидкое топливо. Ниже рассматриваются бойлеры нагрева воды для дома, квартиры,  их виды, особенности, преимущества и недостатки.

Виды бойлеров для воды

Бойлер фото и в разрезе.Накопительные бойлеры для нагрева воды можно классифицировать по следующим признакам:

  • источник нагрева
  • прямой или косвенный нагрев
  • объем
  • материал изготовления
  • система управления

Источник нагрева

В качестве энергоносителя для нагрева воды в бойлере могут выступать электроэнергия, солнечная энергия, твердое или жидкое топливо, газ.

Электрические бойлеры для нагрева воды наиболее распространенные для систем ГВС домов и квартир. В качестве нагревательного элемента в нем выступает ТЭН - трубчатый электрический нагреватель. ТЭНы бывают мокрыми (погружен непосредственно в воду), сухими - ТЭН находится в колбе, которая погружена в воду. Относительно простая конструкция, невысокая потребляемая мощность порядка 1,5-2,5 кВт, доступная цена делают такие изделия одними из наиболее популярных в бытовых системах ГВС.

Газовые бойлеры для нагрева воды отличаются низкой стоимостью подогрева. В них газовая горелка снизу нагревает емкость с водой. Такие бойлеры для воды сложны конструктивно, имеют высокую цену, требуют подведенной газовой магистрали (или постоянной доставки сжиженного газа), поэтому используются достаточно редко.

Бойлер для воды на твердом топливе (уголь, дрова, брикеты) представляет собой емкость с топкой внизу. Такое оборудование имеет доступную цену, низкие затраты на подогрев воды, но требует много ухода. Закладка топлива, чистка золы, заготовка дров - эти операции вряд ли будут радовать владельца дома или квартиры. Для нагрева воды бойлеры на твердом топливе чаще используются на строительных или временных объектах, на дачах, в местах где нет электроэнергии и газа.

Для нагрева воды от солнечной энергии используется специальное оборудование - бойлеры косвенного нагрева. Такой бойлер имеет встроенные змеевики с помощью которых можно нагревать воду от нескольких источников. Например, от гелиосистемы и газового котла, от гелиосистемы и твердотопливного котла. Некоторые модели также позволяют устанавливать дополнительно электрический ТЭН дабы диверсифицировать использование различных источников нагрева воды.

Типовая схема отопления и ГВС с бойлером косвенного нагрева.

Объем бойлера для воды

Производители выпускают бойлеры нагрева воды самые разные по объему.

Бойлеры 10, 15 литров оптимально подходят для кухни, где одновременно требуется небольшое количество горячей воды. 10- или 15-литрового бойлера вполне хватит для того, чтобы помыть посуду, умыться и почистить зубы. Для полноценного душа, а тем более ванной, потребуется купить бойлер большего объема. Объем водонагревателя зависит от количества жильцов и режима водопотребления. Но в общем считается что:

  • бойлер 30-50 литров - на 1 человека
  • бойлер 80 литров - на 2-3 человека
  • бойлер 100 литров на 3-4 человека
  • бойлеры 120-200 - на семью из более 4 человек или на несколько квартир

Материал изготовления

В настоящее время в продаже наиболее распространены бойлеры из нержавейки и эмалированные из черной стали. Нержавеющие долговечнее, устойчивее к коррозии, но и цена их выше. Эмалированные незначительно уступают по коррозиеустойчивости, но они дешевле. В любой случае, независимо от того купить эмалированный или нержавеющий бойлер, ключевым фактором его долгосрочной службы будет своевременная чистка и замена магниевого анода.

Преимущества и недостатки бойлеров

Перед тем как выбрать бойлер для нагрева воды важно проанализировать все его преимущества и недостатки. Альтернативой такому оборудованию является газовая колонка, двухконтурный котел, проточный электрический водонагреватель, централизованное ГВС.

Преимущества:

  • постоянно есть запас горячей воды
  • невысокая электрическая мощность
  • не зависит от давления в системе водоснабжения
  • возможно пользоваться горячей водой при малом протоке
  • хорошо поддается автоматическому регулированию
  • сравнительно невысокая цена
  • возможность гибкого нагрева воды от самого дешевого энергоносителя

Недостатки:

  • потребляет энергию в периоды простоя
  • ограниченное количество горячей воды
  • габариты больше, чем у колонки или проточного электроводонагревателя
  • требует отдельного подвода электрокабеля (ТЭНовые бойлеры)
  • косвенные бойлеры имеют высокую стоимость

Бойлер для нагрева воды - востребованное оборудование для устройства ГВС в Украине. Брендов очень много. Из проверенных электрических, с хорошим соотношением цена / функциональность можно выделить ARISTON, ATLANTIC, WILLER, GORENJE, ТЕРМЕКС, из косвенных - ELEKTROMET, KHT, DRAZICE, VAILLANT. Много производителей котельного оборудования предлагают для своих котлов бойлеры косвенного нагрева собственного производства, а также выпускают котлы с предустановленным косвенным бойлером.

Оценка: 
Средняя: 5 (4 оценки)