Одни из наиболее популярных отопительных приборов на сегодняшний день - биметаллические радиаторы 80. В чем их преимущество и какие модели самые популярные?

80 - глубина секции биметаллического радиатора

При разработке биметаллических радиаторов производители стремятся к оптимальному соотношению размеров и тепловой мощности. Одна из основных размерных характеристик это глубина. Радиаторы сложно спроектировать со слишком малой глубиной, так как небольшой будет и их теплоотдача. Батарея со слишком большой глубиной сильно отступает от стены, имеет повышенную травмоопасность и неэстетично смотрится.
На рынке присутствуют модели биметаллических радиаторов с разной глубиной, от 60 мм до 110 мм. Наиболее покупаемыми, с хорошим соотношением цена / производительность являются нагреватели с глубиной от 70 мм до 100 мм.

Размеры радиаторов биметалл.

Модели биметалла с глубиной 80 мм и близкие по размерам

Рассмотрим наиболее популярные на рынке биметаллические радиаторы 80 мм или максимально приближенные:

  • GLOBAL Style 500
    Итальянские секционные приборы с высотой 500 мм и 350 мм, шириной 80 мм и глубиной 80 мм. Тепловая мощность при ΔT=70°C 170 Вт. Радиатор премиум сегмента с ценой около 450 грн./секция.
  • АЛТЕРМО (ЛРБ)
    Прибор от украинского производителя ЛИТИЗ (Полтава). Полная высота 575 мм (межосевое расстояние 500 мм). Высота и глубина 80 мм. Тепловой поток при ΔT=70°C 169 Вт. Проверенные в украинских реалиях батареи с ценой порядка 250 грн./секция.
  • МИРАДО 500
    Приборы от украинского производителя радиаторов “Сантехрай” (Одесская обл.). Межосевое расстояние 500 мм, глубина 96 мм. Тепловая мощность при ΔT=70°C 202 Вт. Недорогие батареи с ценой около 190 грн./секция.

Все цены указаны на ноябрь 2020 года. Данный перечень приведен с целью понимания порядка цен на рынке биметаллических радиаторов 80 в Украине. На рынке присутствует намного больше моделей, многие из которых сомнительного, китайского качества.

Преимущества биметалла

Кому нужно обратить внимание на биметаллические батареи? В первую очередь тем, у кого показатели системы отопления (давление и качество теплоносителя) могут выходить за рамки допустимых. В основном, это владельцы квартир с центральным отоплением.
Биметаллические радиаторы выдерживают высокое давление в системе. Производители обычно указывают рабочее давление в пределах 30-50 Атм. Биметалл имеет более широкий диапазон Ph теплоносителя. Например, Мирадо указывают от 6,5 до 10,5.
Поскольку у биметалла стальной сердечник, такие изделия лучше выдерживают гидроудары в системе отопления. Такое случается довольно часто в момент пуска отопления осенью.

В интернет-магазине UniDim биметаллические радиаторы 80 представлены здесь.