Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Биметаллические радиаторы

чт, 16/02/2017 - 10:33 - unidim

На рынке отопительных систем сегодня присутствует достаточно большое разнообразие приборов и схем для передачи тепла от котла в помещение - алюминиевые, стальные, чугунные, биметаллические радиаторы, поверхностное отопление (теплый пол, теплые стены), внутрипольные или плинтусные конвекторы. Но не все из них подходят для устройства системы отопления от централизованного теплоснабжения и обладают нужной теплоотдачей, надежностью и эффективностью. В этой статье мы расскажем о биметаллических радиаторах отопления - приборах, которые удачно сочетают все вышеперечисленные характеристики.

Почему биметаллические?

Биметаллический радиатор. Вид спереди и сбоку.Для автономной системы отопления, дома, квартиры, коттеджа, где все параметры (pH и температура теплоносителя, отсутствие в теплоносителе грязи, давление, отсутствие гидроударов) контролируются и в норме подойдет любой отопительный радиатор или схема. Хоть алюминиевый или стальной, хоть теплый пол или внутрипольный конвектор. Другое дело централизованная система теплоснабжения. Здесь присутствуют практически все вышеперечисленные недостатки: плохое качество теплоносителя, велика вероятность завышения давления и гидроударов. Алюминиевые или стальные радиаторы в таких условиях быстро корродируют, поверхностное отопление часто невозможно выполнить по причине низкого пола и нарушения гидравлической увязки в здании. Остаются два типа нагревательных приборов для центрального отопления  - чугунные или биметаллические радиаторы.

Ключевые свойства, которыми должен обладать качественный радиатор, работающий в центральной системе:

  • высокая тепловая мощность - способность быстро и в достаточном количестве передать передать тепло от теплоносителя в помещение;
  • надежность - устойчивость к коррозии из-за высокого или низкого pH теплоносителя, механическая прочность, устойчивость к гидроударам;
  • низкая инерционность - способность быстро прогреваться и передавать тепло в помещение, что значительно повышает скорость реакции всей системы на изменение теплопотерь, делает ее экономичной, повышает комфорт проживания;
  • эстетичность

Эти характеристики свойственны только биметаллическим радиаторам. И если об эстетичности чугунных можно поспорить - дело вкуса, то высокая инерционность чугуна и более низкая теплопроводность  - факт известный.

Конструкция биметаллического радиатора

С преимуществами и ценностями биметаллических батарей мы познакомились. А вот как они устроены, какова конструкция?

Биметаллический радиатор конструкция, в разрезе.Конструктивно секция биметаллической батареи включает внутренний каркас из стальных труб и внешнее оребрение из алюминиево-кремниевого сплава. Каркас прибора имеет форму коллектора - 2 горизонтальных общих канала и вертикальные каналы для каждой секции. Следует отметить, что на на долговечность прибора сильно влияет толщина стенок сердечника. У одних производителей это 1,2 мм, других - 3 мм. Каждый из них утверждает, что именно его биметаллические радиаторы обладают нужными характеристиками. Поэтому, в плане толщины сердечника можно ориентироваться на то, какая заводская гарантия дается на выпускаемые изделия. Она должна быть не менее 10 лет. Изготовление биметаллического радиатора производится методом заливки каркаса сплавом под высоким давлением.

Алюминиевое оребрение секции состоит из фронтального, тыльного и боковых ребер. Чем шире ребра, чем больше их толщина (нормально от 1 мм), тем выше тепловая мощность биметаллического радиатора. Конструкция ребер и алюминия такова, что при нагреве батареи создается как-бы вертикальная тяга - холодный воздух из помещения “засасывается” снизу и отдается сверху.

Биметаллический радиатор содержит очень мало воды - объем в одной секции одной из самых популярных моделей в Украине MIRADO 500 всего 0,2 л. 

Есть на рынке, так называемый, “полубиметалл”. Это когда стальные трубы устанавливаются только на самые уязвимые места, обычно на вертикальные каналы, а внутренняя алюминиевая поверхность горизонтальных коллекторов только покрывается защитным слоем. Такие нагреватели есть, например, в ассортименте компании SIRA. Естественно, это снижает цену радиатора, но надежность тоже. При работе с некачественным теплоносителем радиаторы начнут быстро корродировать, а там и протечка “не за горами”. 

Принцип работы, преимущества и недостатки

Теплоноситель протекает через радиатор только по стальным трубам, передавая тепло от теплоносителя в помещение. С алюминием теплоноситель не контактирует. Присоединение биметаллического радиатора к трубопроводам можно выполнять:

  • с одной стороны сбоку
  • снизу
  • по диагонали

Схемы возможного подключения радиатора отопления.

Присоединение снизу уменьшает мощность радиатора от заявленной производителем примерно на 10-20%.

Преимущества биметаллических радиаторов

  • стальной сердечник более устойчив к коррозии, чем алюминий
  • отлично работают в системах с централизованным теплоснабжением
  • устойчивы к гидроударам
  • эстетично выглядят
  • выпускаются с различной высотой (межосевым расстоянием) - 300, 500, 600, 800 мм
  • благодаря секционности, можно набрать радиатор нужной тепловой мощности
  • высокая теплоотдача благодаря алюминиевому оребрению
  • выдерживают высокое давление (рабочее 15-30 Бар., опрессовочное - 20-45 Бар., разрушающее - 70-100 Бар)
  • покраска методом анафореза обеспечивают батареям защиту от внешних факторов коррозии, долгосрочное покрытие и привлекательный внешний вид

Недостатки

  • цена биметаллического радиатора выше алюминиевого или стального панельного аналогичной мощности
  • они тяжелее, чем алюминиевые
  • есть слухи, что при высоких температурах теплоносителя биметаллические радиаторы могут скрипеть

Как выбрать

Если стоит вопрос “какие купить биметаллические радиаторы?”, мы расскажем об уловках, которые используют некоторые производители для снижения себестоимости в ущерб качеству. 

  • Уменьшение внутреннего оребрения
    Внутренние ребра по ширине должны быть такой же ширины как и фронтальные или незначительно меньше. Сильно уменьшенные ребра значительно понижают теплоотдачу биметаллического радиатора, снижают усилие на скручивание.
  • Тонкие ребра
    Слишком тонкие ребра уменьшают теплоотдачу и могут сломаться или смяться даже при незначительном механическом воздействии.У хорошего радиатора толщина ребер должна быть около 1 мм, но не 0,5 мм.
  • Тонкие трубы стального сердечника
    Батарея с тонкими стенками не прослужит положенные 20-30 лет. Уменьшение стенок сердечника и коллектора снижают механическую прочность и надежность биметаллического радиатора.

Качество оребрения биметаллического радиатора можно проверить визуально. О толщине труб стального каркаса можно узнать взвесив отопительный прибор. В зависимости от глубины масса биметаллического радиатора высотой 500 мм (межосевое) расстояние должна колебаться в пределах 1,7-2,2 кг.
Также факторами надежности прибора является использование качественных ниппелей и прокладок, но визуально их проверить невозможно.

Важный фактор качества - гарантия на биметаллический радиатор. У проверенных производителей она обычно составляет 15-20 лет.

В интернет-магазине UniDim можно купить биметаллические радиаторы MIRADO украинского производства. Как делают такие изделия можно посмотреть на видео.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)