На сегодняшний день на рынке присутствуют алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные радиаторы. По совокупности технических характеристик биметаллические батареи превосходят другие виды, но они стоят дороже. Такие нагреватели у большинства производителей  рассчитаны на давление от 15 Бар, температуру от 110 град. С. Часто больше, от 25 Бар рабочее давление и 50-100 Бар разрушающее. Стальной сердечник устойчив к коррозии, в алюминиевая оболочка обеспечивает высокую тепловую мощность. Когда нужно ставить биметаллические батареи?

Более подробно о биметалле в этой статье.

Биметаллическая батарея в разрезеСуществует два вида отопления - централизованное и автономное. При централизованном теплоноситель подается от районной котельной по трубопроводу к дому и через стояки разводится по квартирам. Автономное отопление подразумевает наличие теплового агрегата непосредственно в доме. Примерами автономного отопления может служить частный дом с навесным котлом, многоквартирный дом с крышной котельной.

В чем принципиальная разница по теплоносителю из централизованного и автономного отопления.

При автономном качественные показатели теплоносителя выше и находятся под контролем. В собственную систему отопления вы один раз залили воду и забыли на пять лет. Нужно только ежегодно сетчатый фильтр чистить.

Другое дело, теплоноситель из централизованной системы. Изношенность котлов и труб могут вызвать попадание грязи и воздуха в теплоноситель. Включение / отключение котельных насосов высокой мощности приводит к резким скачкам давления в системе (гидроудар). PH жидкости в централизованной системе отопления часто выходит за пределы допустимых показателей. Вот для таких систем и нужны биметаллические батареи. Приборы объединяют в себе преимущества стали и алюминия.


Преимущества биметаллических батарей:

  • устойчивы к гидроударам в системе отопления;
  • высокая теплоотдача на уровне алюминиевых;
  • устойчивы к коррозии;
  • шире рабочий диапазон водородного показателя PH;
  • рабочее давление выше, чем у панельных и алюминиевых радиаторов;
  • эстетичный внешний вид.


На украинском рынке реализуются биметаллические батареи самого разного качества. Китайские “no name” дешевые, но низкого качества. Высокое качество e итальянского биметалла (Global, SIRA), но они и стоят соответственно. Интернет-магазин UniDim реализует украинские биметаллические батареи MIRADO. В них удачно сочетается хорошее качество и выгодная цена.