Автоматизация системы отопления нацелена на снижение затрат. Второй, не менее важной причиной, является вопрос комфорта. Лучше всего для нашего дома, квартиры подходит установка дополнительных устройств, которые будут контролировать процесс горения топлива в котле и поддерживать предустановленную температуру в помещениях.

Автоматика системы отопления по температуре теплоносителя

Напольный котел


Каждый, даже самый простой газовый, жидкотопливный котел оснащен панелью управления или клапаном, на которых можно задать нужную температуру нагрева теплоносителя. Способ обращения с таким регулятором очевиден - когда дома холодно, мы поднимаем температуру нагрева воды, а когда тепло - понижаем.
В котлах на твердом топливе, которые оснащены вентилятором, а движение воды осуществляется принудительно насосом, применяются электронные контроллеры. Они управляют работой этих устройств, в зависимости от заданной температуры воды в системе.
Это самый простой и надежный способ автоматизации отопления, который подойдет для домов небольшой площади с малыми теплопотерями.

Комнатные терморегуляторы


Лучшим вариантом является применение комнатного терморегулятора. Это устройство устанавливается в том помещении в котором будет поддерживаться желаемая температура. В доме, квартире обычно это то помещение, где жильцы проводят наибольшее количество времени. Часто, спальня.

Комнатный термостат - автоматика.

Комнатный регулятор имеет ряд особенностей и бывает разный по функционалу. С помощью дешевого механического терморегулятора вы будете просто поддерживать нужную температуру. Для программаторов, а это более высокий уровень автоматизации, вы можете устанавливать температуру ночь/день, с разбивкой на часы и сутки.

Очень хороший эффект достигается, установив погодозависимый  регулятор. Такой обычно целесообразно ставить для домов площадью от 300 м.кв. Он оснащен датчиком, регистрирующим температуру на улице. С момента, когда температура на улице меняется датчик передает информацию на программатор, который подстраивает работу горелки котла так, чтобы температура в помещении оставалась на постоянном, запрограммированном уровне. Оба регулятора – комнатный и погодозависимый - могут быть установлены одновременно. Тогда отопление будет еще более точным, а расход топлива меньше.

Термоголовка для батарей отопления


Не менее важным элементом системы отопления являются термостатические клапаны для радиаторов с термоголовкой.  С их помощью можно регулировать температуру в отдельных комнатах, а также предотвратить их перегрев, например, когда в окно засветит солнце, в комнате много людей или сразу включилось много бытовых приборов. За несколько сотен гривен можно купить комплект термоголовка + термостатический клапан + отсечной клапан.
Все большую популярность набирают электронные термоголовки. Они оснащены электронной системой программирования по времени. Их использование может стать отличным решением в ситуации, когда эксплуатирует старый котел, который невозможно подключить к современному программатору.


Установка термоголовок на радиаторы позволяет очень гибко подойти к температурному регулированию и экономить в среднем 10-30% затрат на отопление.

Широкий перечень автоматики для отопления есть нашем интернет-магазине UniDim. У нас вы найдете от простого механического терморегулятора до сложных, многозадачных контроллеров, которые управляют отоплением зонально, контролируют приготовление горячей воды.