Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Автоматика для твердотопливных котлов

ср, 24/05/2017 - 10:58 - unidim

Если настенные (часто и напольные) газовые и электрические котлы поставляются в основном комплектными, полностью готовыми к работе после присоединения трубопроводов отопления, водоснабжения, газа, кабелей питания, то твердотопливные часто требуют дополнительной комплектации автоматикой, арматурой и элементами безопасности. В этой статье речь пойдет об автоматизации работы “твердотопливника”.

Автоматика для твердотопливного котла это элементы обвязки, оснащения, позволяющие повысить его экономичность, обеспечить высокопродуктивную работу без участия человека. Преимущества с использованием автоматики:

  • повышение КПД;
  • продление работы на одной закладке дров, угля, брикетов;
  • автоматическое распределение теплоносителя между контурами отопления и теплоаккумулятором;
  • автоматическое поддержание обратной температуры теплоносителя на уровне не менее 55 ℃ для предотвращения низкотемпературной коррозии теплообменника;
  • оптимизация горения топлива;
  • автоматическая защита от закипания; пропадания электричества.

Что относится к автоматике для твердотопливного котла?

Для некоторых из нижеперечисленных комплектующих автоматизация какого-либо процесса - прямое назначение, для других - вспомогательное. Без одних твердотопливный котел может работать на ручном управлении, без других - не будет работать вообще. Каждый из элементов автоматики не только повышает комфорт, но и увеличивает конечную стоимость оборудования. Поэтому, в какой комплектации лучше купить твердотопливный котел и какими элементами его дооборудовать всегда решается индивидуально, в зависимости от пожеланий и финансовых возможностей будущего владельца.

Электронный (микропроцессорный) блок управления

Автоматика твердотопливного котла - блок управления.Блок управления твердотопливным котлом - его “голова”, которая анализирует данные от датчиков температуры, программаторов, термостатов и путем изменения скорости вращения вентилятора или дымососа, включением циркуляционных насосов уменьшает / увеличивает тягу, оптимизирует горение дров, угля, топливных брикетов. По сути, электронный блок управления это главный “организатор” комфорта. Именно от его качественной работы зависит температура в помещении, продолжительность горения одной закладки топлива. Использование блока управления повышает КПД котла, на обогрев помещения идет больше тепловой энергии. Блок управления может иметь расширенную функциональность, например, управлять несколькими циркуляционными насосами (контура отопления и теплоаккмулятора).
Много современных твердотопливных котлов оснащаются микропроцессорным блоком управления с завода, но им можно и доукомплектовать уже работающее оборудование.
Как пример, можно привести польские котлы TATRAMET SPARTAK UNI или DEFRO OPTIMA COMFORT PLUS.

Вентилятор

Автоматика твердотопливного котла - вентилятор.Вентилятор - важный элемент автоматики твердотопливного котла. Он позволяет регулировать подачу воздуха в камеру сгорания в автоматическом режиме, под управлением микропроцессорного (электронного) блока. Важное преимущество вентилятора твердотопливного котла в том, что изменение количества подаваемого воздуха происходит мгновенно, в режиме реального времени. Аналогичные функции выполняет дымосос, который устанавливается в дымоходной трубе.

Устройства экономичной работы котла (LADDOMAT, 3-ходовые клапаны)

Устройства типа LADDOMAT выполняют защитную функцию. Они предотвращают возврат теплоносителя с температурой менее 55-60 ℃, который вызывает конденсатообразование на стенках и коррозию теплообменника. Клапаны - термостатические и работают в автоматическом режиме. Особенно важна защита стальных котлов, теплообменники которых в большей степени подвержены коррозии, чем чугунные.

Механический регулятор тяги

Автоматика твердотопливного котла - механический регулятор тяги.Есть нет возможности автоматизировать работу котла на твердом топливе путем управления вентилятором ввиду отсутствия  такового или по другим причинам, есть альтернатива - установить механический регулятор тяги. Прибор термостатический, работает в автоматическом режиме без электроэнергии. Количество подаваемого воздуха регулируется величиной открытия заслонки. Устройство простое, энергонезависимое, недорогое, но имеет значительно большую инерционность, чем блок управления с вентилятором. Высокую популярность среди владельцев твердотопливного оборудования нашли регуляторы REGULUS RT3, ESBE ATA 212.

Стабилизаторы напряжения, ИБП, аккумуляторы

Эффективные закрытые системы отопления энергозависимы, а украинские электросети нестабильны. В большей или меньшей степени с пропаданием электричества сталкивались все. Особенно часто такое случается в сельской местности, где многие отапливаются твердотопливными котлами. Проблема решается с дополнительным оснащением системы комплектом ИБП (источник бесперебойного питания) + аккумулятор или бензогенератором с автоматическим запуском. ИБП + аккумулятор более дешевый и компактный вариант, обеспечивающий, в зависимости от емкости аккумуляторов и мощности вентиляторов и циркуляционных насосов, работу отопительной системы в течении от нескольких часов до нескольких суток. Хорошее оборудование данного направления выпускают LUXEON, LVT, KEBO.

Выше приведены только некоторые виды автоматики для твердотопливных котлов, но реально возможности автоматизации оборудования на твердом топливе намного шире, ограничены только способностями проектировщика и возможностями застройщика. Для пеллетных котлов возможно автоматизировать подачу топлива и, соответственно, приблизить его по функциональности  к газовому или электрическому оборудованию. Целесообразно оборудовать систему несколькими источниками тепла, например газовым и твердотопливным котлами, солнечным коллектором. Эффективность такой системы выше, снижаются затраты на отопление и водоснабжение.

С установкой автоматики на твердотопливный котел, значительно увеличивается комфорт проживания в доме, снижается необходимость в обслуживании, повышается эффективность работы системы.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)