Корзина пуста.
Купить котлы можнo у нас,
Быстро выполним ваш заказ!
Отопительное оборудование и климатическая техника

Альтернативное энергоснабжение при отключении электричества

пт, 13/01/2017 - 11:08 - unidim

Нынешняя ситуация в энергетическом секторе Украины не очень радует. Веерные отключения электричества уже начались и в ближайшее время по-видимому будут продолжаться. Большинство современных отопительных систем энергозависимые. Циркуляционный насос, система розжига, вентилятор котла работают от электричества. Ужин при свечах это конечно хорошо. Главное, чтобы в теплой столовой. Как сохранить работоспособность системы отопления в периоды отключений электроэнергии? Есть несколько способов.

ИБП LUXEON UPS-500ZX.

ИБП с аккумулятором

Установить источник бесперебойного питания с аккумуляторной батареей.

В ассортименте интернет-магазина UNIDIM такое оборудование можно купить под торговой маркой LUXEON. Для отопительных котлов рекомендуется приобрести ИБП с правильной синусоидой серий ZX или ZY. Такое оборудование решает следующие задачи:

  1. стабилизирует напряжение. Входящее - 140-275 В. Выходящее - 220 В +/-5%.

  2. защищает оборудование от импульсных скачков в электросети

  3. при отключении электроэнергии городских сетей автоматически переводит защищаемое оборудование на питание от внешних аккумуляторных батарей

ИБП подбирается исходя из максимальной пусковой мощности подключенных приборов. При этом следует учесть, что пусковая мощность циркуляционного насоса примерно в 2,5 раза выше номинальной.
В качестве резервного источника питания рекомендуется использовать одну или несколько внешних аккумуляторных батарей. Для работы в жилых помещениях предназначены специальные (не автомобильные) аккумуляторные батареи. Хорошо зарекомендовали себя гелевые батареи, купить которые также можно в интернет UNIDIM. Они лучше переносят глубокую разрядку, имеют на 10-30% более длительный срок службы. Батерея емкостью 65 Ah обеспечит непрерывную работу отопительного котла или другого оборудования суммарной мощностью 200 Ватт на протяжении примерно 5 часов и более.

Важное преимущество при использовании таких предохранительных устройств - полная автоматизация. При отключении городских электросетей ИБП самостоятельно переключится на питание от батареи, при появлении электроэнергии он автоматически перейдет на питание от нее и начнет заряжать аккумуляторную батарею. При падении напряжения  аккумуляторной батареи ИБП начнет автоматически световым и звуковым сигналами предупреждать о скорой разрядке и затем отключит ее.

Видео по выбору ИБП для отопительного котла:

Дизель или бензиновый электрогенератор

Установить дизельный или бензиновый электрогенератор. Такое оборудование обычно приобретается для полного электроснабжения дома, а не только отопительной системы. Использование электрогенератора возможно в нескольких вариантах. Более дешевый вариант - с ручным пуском, более дорогой - с автоматическим. При выборе мощности подобного устройства лучше обратиться к специалисту, так как здесь необходимо учесть все особенности бытовой техники нужных характеристик которой может даже не быть в паспорте изделия. Для минимального комфортного жизнеобеспечения (5 лампочек, холодильник, отопительный котел, телевизор, ноутбук, электроплита 1500 Вт) достаточно электрогенератора номинальной мощностью 4-4,5 кВА. А если исключить из перечня приборов электроплиту, то хорошим вариантом будет генератор из ассортимента интернет-магазина UNIDIM.
Видео как выбрать бензиновый генератор:

 

Чему же все-таки отдать предпочтение - ИПБ с аккумуляторной батареей или электрогенератору? Все зависит от того насколько кардинально владелец дома хочет решить проблему отключения электроэнергии и как часто и надолго ее отключают. Если не часто, на промежутки до 5-6 часов первый вариант будет более приемлемым. ИБП с аккумулятором требуют минимум обслуживания, не шумят. Затраты электроэнергии на зарядку аккумулятора являются незначительными.  Если же возможны продолжительные отключения на сутки и более предпочтительнее купить электрогенератор. Он сравнительно дорогой в эксплуатации, требует обслуживания, но полностью решает проблему электроснабжения на несколько суток и более.

Оценка: 
Средняя: 5 (1 оценка)